sábado, 13 de marzo de 2010

Cuisine de la France: Soup L'Ognion et Pain Perdu

A pesar de que un buen amigo mío español está en total desacuerdo conmigo sobre mi franca fascinación con la cocina francesa, señores aceptémoslo, es deliciosa.

Y luego de haber visto a la siempre fascinante Nigella Lawson hacer mención a un dicho fascinante:

“While Italian cuisine draws attention to the food, French cuisine draws attention to the cook.”

Y es que es cierto. La cocina francesa atrae su atención hacia el cocinero y su habilidad para preparar el plato. En esta ocasión presentaré dos piezas facilísimas de preparar que son parte del conocimiento general de la cocina francesa pero que convertiremos de simples platos a platos sorprendentemente deliciosos con algunas modificaciones. Recuerden que las recetas siempre son colocadas con porciones para dos personas (ya saben, la fascinación por la seducción a través de los alimentos).

« Soup L’Ognion »
(sopa de cebolla)

3-4 cebollas medianas
1 diente de ajo picado finamente
2 ½ tazas de caldo de pollo (si deseas un sabor más fuerte, cambialo por caldo de res)
½ taza de vino blanco (de preferencia uno seco, los vinos chilenos son deliciosos)
½ taza de quesos blancos rallados como mozzarella, provolone y parmesano (la receta original es con queso gruyere pero creo que estos quesos son menos grasosos y más prácticos)
Pimienta y sal

1. Cortar la cebolla en juliana y colocarla en una cazuela con un poco de aceite de oliva. No esperamos freír la cebolla sino caramelizarla. Recordate que para caramelizar un alimento usaremos el calor y los azúcares que contiene. Esto va a tomar aproximadamente unos 20 minutos hasta que las cebollas se pongan tiernas y ligeramente marrones.
2. Agregar el ajo y cocinar por un minuto.
3. Agregar el caldo sobre las cebollas junto con el vino y la pimienta. No agregar sal aún sino hasta el final que corregiremos la sazón. Algunos suelen usar pimienta blanca pero creo que es innecesario dado que el caldo de por si será oscuro. Cocinar por aproximadamente 20 minutos.
4. Tostar lonchas gruesas de pan. Usualmente utilizo una baguette de tomate ya que el sabor es más intenso pero una de pan blanco servirá.
5. Colocar la sopa dentro de tazones individuales con suficientes cebollas. Tapar el tazón con trozos de pan tostado y colocar el queso rallado sobre el pan. Llevar al horno y gratinar por unos 5 minutos. Luego dejar reposar por unos 2 minutos.
6. Servir los tazones con dos piezas adicionales de pan para aquellos amantes del crocante sabor del pan tostado.

Esta es una de mis sopas favoritas. Perfecta para una noche de invierno frente al televisor junto con tu pareja. Recomiendo algo de vino blanco con esta sopa o quizás un jugo de pera recién exprimido.


“Pain Perdu, Pechers au Vin et Gelée de Fraises”
(tostadas a la francesa con melocotones al vino y jalea de fresas)

Pain Perdu

Rebanadas de pan (usualmente se utiliza pan de caja, pero el sabor del pan duro de cualquier tipo es mucho mejor y absorbe mejor la mezcla dulce).
½ taza de leche
2 huevos
3 ó 4 cucharadas de Edulcorante o azúcar
2 cucharadas de esencia de almendra
Canela en polvo
Nuez Moscada en polvo

1. Mezclar los huevos con la leche, el edulcorante, la esencia de almendra, la canela y la nuez moscada hasta obtener una mezcla homogénea y brillantemente amarilla. Dejar reposar.
2. Cortar el pan en rebanadas y remojarlo por ambos lados en la mezcla. Permití que el pan absorba la mezcla y no forcés la absorción.
3. Calentar mantequilla con un poquito de aceite vegetal en una sartén a fuego lento y freír los trozos de pan por ambos lados.
4. Colocar en papel absorbente para retirar el exceso de grasa.

Pechers au Vin
(melocotones al vino)

2 melocotones frescos.
1 ½ taza de vino blanco
½ taza de Edulcorante o azúcar
2 cucharadas de esencia de vainilla oscura
1 clavo de olor.

1. Pelar y cortar los melocotones en mitades. Retirar la semilla.
2. Colocar los melocotones en una cazuela junto con el vino, el edulcorante, la vainilla y el clavo de olor a fuego bajo durante unos 20 minutos.
3. Reducir el calor y agregar un poco de agua si estuviese demasiado seco y cocinar por 5 minutos más.
4. Retirar del fuego y dejar enfriar. Saben mucho mejor si están fríos.

Gelée Express de Fraises
(jalea de fresas rápida)

8 fresas grandes sin hojas
4 cucharadas de edulcorante o azúcar glass.
Taza y media de agua.
Jugo de medio limón.

Colocar todos los ingredientes en la licuadora y licuar por dos minutos.

Colocar las tostadas y sobre ellas medio melocotón rebanado. Agregar la jalea de fresas sobre ambos y decorar con el otro medio melocotón rebanado en el plato.
Que tal si acompañamos estos platos con algo de la decadente y empalagosa música del romance francés.

“Je Suis Le Meme” del genial Garou, para descargar acá.
“Immortelle” de la lírica Lara Fabian para descargar acá.
“Plus Je Pense A Toi” de Patric Fiori para descargar acá.
“Et S’il Faillait Le Faire” de Patricia Kaas para descargar acá.

Como siempre les deseo increíbles sabores y aromas en su cocina y mejores experiencias de vida.

No hay comentarios: