domingo, 21 de marzo de 2010

Cha: una palabra que encierra mucho más que té.



Un antiguo proverbio chino reza que más vale tres días sin alimento que un solo día sin té. Y es cierto, el té es una deliciosa infusión que crea los más delicados sabores para regresar al cuerpo aquella increíble sensación de bienestar y totalidad que no se puede evitar (claro en el caso del té verde, pero igual el té negro es bueno).

Esta vez presentaré tres de mis recetas favoritas para preparar el té: mi particular versión del chai hindú, una deliciosa infusión de naranja y manzana y mi receta particular para un dulce brebaje que queda sorprendente después de una cena para dos. Todos inspirados en mis escritores favoritos y algunos de sus mejores poemas. Claro que los míos no llegan a tanto, jajajaja.

Que lo disfruten.

Tagore Chai

2 ó 3 sobrecitos de té negro
2 tazas de agua
½ taza de leche
1 semilla de cardamomo
3 clavos de olor
1 raja de canela
Azúcar o edulcorante (2 cucharadas por taza)
Nuez Moscada

1. Hervir el agua junto con la raja de canela, los clavos de olor y la semilla de cardamomo. Dejarlo hervir por unos 3 minutos removiendo de vez en cuando.
2. Agregar el azúcar y disolver.
3. Agregar lentamente la leche y rallar un poquito de nuez moscada. Reducir el calor y hervir por unos tres minutos más.
4. Quitar del calor y dejar que el líquido se infusiones con el té. Para ello dejar caer las hojas de té dentro del líquido. Infusionar por otros 3 minutos.
5. Colar la infusión y colocarla en dos tazas. Probablemente te quedará más cantidad que puede servir luego, espesado para una salsa deliciosa para algún postre (já, esa no te la sabias, luego te cuento en donde podrías usarla).

Este chai acompaña increíblemente unas galletas de avena o un pan alemán.

Bécquer de Rosas, Manzana y Naranja.

3 sobrecitos de té negro o de Ceilán rojo.
2 ½ tazas de agua
½ cucharadita de ralladura de jengibre
1 cucharada de ralladura de naranja
2 cucharadas de jugo de naranja dulce
1 cáscara completa de manzana
1 raja de canela
10 ó 12 pétalos de rosa (no importa el color pero las rosas rojas dan una tonalidad increíble a esta infusión)
Miel o edulcorante

1. Hervir el agua junto con el jengibre, la ralladura de naranja, la canela y las cáscaras de manzana.
2. Cuando haya hervido, alrededor de unos 5 minutos, agregar el jugo de naranja y los pétalos de rosa y hervir por unos 5 minutos más removiendo constantemente. No dejes que los pétalos se disuelvan o crearás una compota.
3. Retirar del calor y dejar que las hojas del té se infusionen por 3 minutos.
4. Endulzar con la miel o el edulcorante.

Esta infusión acompaña muy bien algún postre de quesos o galletas.

Rimbaud de Almendra

2 tazas de té negro caliente
¾ de taza de leche
Nuez moscada
Canela en polvo
Esencia de almendra líquida
Azúcar o edulcorante.

1. Colocar la nuez moscada, la canela, la esencia de almendra y el edulcorante en cada taza. Recomiendo media cucharada de esencia de almendra y una pizca de especias por taza. No más de dos cucharadas de azúcar o edulcorante.
2. Verter 1/3 de taza de leche en cada taza y disolver las especies y el edulcorante.
3. Verter el té caliente sobre la leche especiada y dejar reposar por dos minutos.
4. Rallar algo de chocolate amargo sobre el té como decoración.

Un vigoroso té para iniciar la mañana.

A pesar de ser un elemento de consumo diario, el té puede ser preparado de maneras que estimule los sentidos y siendo su sabor algo sorprendente, pueda ser infusionado con sabores sorprendentes y deliciosos.

Como siempre, les deseo increíbles experiencias en sus cocinas.

¡Namasté!

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