sábado, 7 de julio de 2012

Gazpacho de Manzana y Carambola



Durante muchos años no hice caso de muchas señales, y evidentemente cometí verdaderos errores con respecto al lugar y el espacio en donde quería y quiero dedicar mi tiempo y mis esfuerzos como futuro miembro del mundo laboral de los empresarios libres de ataduras de jefes.  En resumidas cuentas, me di cuenta que para poder ser un hombre independiente debía darle rienda suelta a mi creatividad y encontrar la manera de dedicar mis esfuerzos a convertirme en algo que siempre amé pero que nunca había aceptado como posible, un chef. 


Durante estos primeros seis meses he dedicado mis esfuerzos al aprendizaje de las técnicas culinarias esenciales para la preparación de alimentos de la mano de increíbles compañeros de clase (lo que no quiere decir que todos sean buenos, pero los que lo son verdaderamente me han revitalizado) y de un jefe de cocina, mi chef instructor, que es precisamente todo aquello que cualquier persona puede creer cierto en un reality de la tele. Y a partir de ello me dediqué a refinar mis nada refinados conocimientos culinarios para transformar mis platos rústicos en elementos cada vez más refinados. 


No es nada fácil y mucho menos crear elementos de la nada y convertirse en alquimista culinario para convertir productos sencillos en armonías de sabor. Y no es que brote mi lado “Foodie” o poético sino que realmente debemos transformar los alimentos en ello, composiciones sinfónicas y armónicas que no solo deleiten la vista de los comensales sino cada uno de sus sentidos. 


He decidido compartir algunas de las recetas que utilicé para mi prueba final de semestre y qué mejor que iniciar con una receta sencillísima que se convirtió en el éxito de superventas de mi prueba, un gazpacho de manzana y carambola. 


Gazpacho de manzana y carambola 


Porciones: 4 


Ingredientes: 
• 3 manzanas granny Smith 
• 1 pepino grande 
• 200 grs. De carambola • 60 grs. De nuez de nogal 
• C/N de miga de pan 
• 600 ml. De jugo de manzana fresco 
• 2 dientes de ajo • Tomillo 
• 40 ml. De aceite de oliva virgen extra 
• 1 huevo grande 


 Mise en place Pelar el pepino y manzanas y retirar semillas. Cortar en trozos medianos. 
 Procedimiento. 
• Licuar el pepino, manzanas y pulpa de rambután con el jugo de manzana, ajo, aceite de oliva y tomillo. 
• Agregar el huevo y las nueces, sazonar y licuar de nuevo. 
• Espesar si fuese necesario con miga de pan. 
• Refrigerar por al menos dos horas. 
• Servir en vasos cortos fríos y decorar con manzanas en julienne y tiras delgadas de pepino alrededor del vaso. 


Una sopa fría simplemente deliciosa que sirve como un maravilloso primer plato o en cantidades pequeñas como un amuse bouche sorprendente para despertar el paladar de cualquiera. A pesar de su simplicidad este plato es delicioso y armoniza muy bien las notas de sabor y textura. 


Como siempre les deseo sorprendentes experiencias gastronómicas en su cocina. Namasté.

2 comentarios:

Joshua Hernandez dijo...

hola queria saber cuanta es la cantidad de rambutan, porque en los ingredientes no lo pusiste, y si afecta mucho el resultado final si se omite el rambutan, y si se puede sustituir x otra fruta el rambutan, y que funcion tiene el huevo? se puede omitir? afecta el sabro final?

Joshua Hernandez dijo...

hola queria saber cuanta es la cantidad de rambutan, porque en los ingredientes no lo pusiste, y si afecta mucho el resultado final si se omite el rambutan, y si se puede sustituir x otra fruta el rambutan, y que funcion tiene el huevo? se puede omitir? afecta el sabro final?